Тел.: +7 (343) 226-03-89

Виды виски

Настоящие ценители виски знают, что видов этого благородного напитка существует немалое количество. Важно понимать, в чем особенности каждого вида и в чем их характерные отличия, чтобы не прогадать с выбором.

Страна-производитель

Принято считать, что впервые виски выпустили в свет Шотландия и Ирландия. Сейчас этот известный напиток производят и в других странах. В зависимости от страны-производителя, алкоголь различается как по вкусу, так и по ценовым категориям.

  1. Шотландский скотч - напиток светло-золотистого цвета с мягким вкусом. Изготавливается из ячменного солода, который просушивают торфом, из-за чего готовый виски имеет характерный дымный аромат. Вкусовая палитра содержит фруктовые и пряные нотки. Выдерживают скотч более трех лет.
  2. Ирландский виски отличается отсутствием дымного запаха. В составе содержатся рожь и овес. Напиток обладает богатым вкусом с оттенком цитрусовых, ванили, сливок и пряностей с присутствием горчинки. Срок выдержки – от пяти лет.
  3. Американский виски производится из кукурузы, поэтому обладает сладковатым привкусом. Также в составе содержится рожь и небольшое количество ячменя. Производится по особой рецептуре и технологии.
  4. Канадский виски изготавливают из ржи, также в составе присутствуют кукуруза, ячмень, иногда добавляют коньяк. Имеет ярко выраженный крепкий вкус. Напиток выдерживают более 6 лет.
  5. Японский виски похож на скотч, но, в отличие от него, не имеет торфяного привкуса. Длительно выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона (более трех лет). Обладает изысканным ароматом и фруктовым вкусом.
  6. Австрийский – имеет уникальный насыщенный вкус, наполненный оттенками фруктов, солода и шоколада с присутствуем пряных и дымных ноток.

Способ производства и обработки сырья

  1. Солодовый виски – самый высокий по качеству и цене. Изготавливается только из ячменя. На бутылке присутствует маркировка «malt whisky».

Этот вид имеет две категории:

  • односолодовый – изготавливается одним производителем, возможно смешивание нескольких сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой – смешивание солодовых сортов виски разного производства.
  1. Зерновой виски считается низкокачественным. Основу продукта составляет кукуруза с незначительным количеством ячменя. Такой виски используется в производстве водки и джина и крайне редко встречается в магазинах.
  2. Купажированный виски – напиток, полученный путем смешивания солодового и зернового виски в разных пропорциях. Обладает сильным ароматом и послевкусием.
  3. Американский Бурбон изготавливают из кукурузного зерна.

Выбрав для себя любимый вид популярного напитка, попробуйте приготовить виски у себя дома. Рецепт приготовления и все необходимые ингредиенты можно найти в нашем интернет-магазине. Ассортимент представлен полноценными наборами, которые можно использовать для изготовления качественного виски собственного производства. Есть возможность доставки почтой или транспортной компанией.