Вопрос-Ответ
В: Чем наборы Light отличаются от основных наборов?
О: Наборы серии Light – это упрощенный вариант наборов серии Premium. Подробнее…
Так в наборах Light то же самое сусло, что и в больших наборах. Однако количество уменьшено до 3 кг. Соответственно для получения 4 литров готового продукта требуется добавление углеводов – 2-2,5 кг глюкозы или сахара. Кроме сусла в этих наборах присутствуют дрожжи с питанием. Однако, если в наборах серии Premium применяются специализированные дрожжи Fermentis, то здесь используются универсальные дрожжи компании Best Group. Соответственно вкус и ароматика конечных продуктов из наборов серии Light менее ярко выражена, но вполне приличны.
В: Брага сбродила за один день. Что делать?
О: Брага за один день сбродить не может. В большинстве случаев проблема в ферментёре, т.е. имеются неплотности между крышкой и самой емкостью. Подробнее…
Скорее всего неплотно закрыта крышка или прокладка пропускает воздух. Пока дрожжи бурно размножаются, осваивая кислород, растворенный в воде и из воздушного пространства под крышкой, гидрозатвор весело булькает. Т.е. под крышкой избыточное давление. Далее, когда свободный кислород заканчивается, дрожжи начинают добывать его из углеводов, содержащихся в сусле. Побочным продуктом этого процесса является этиловый спирт. Он то нам и нужен. Но если через неплотности попадает кислород из окружающего воздуха, то процесс протекает по иному сценарию. В этом случае вместо вырабатывания спирта дрожжи тупо размножаются, наращивают массу, расходуя сахара для размножения. В итоге гидрозатвор молчит, поскольку нет избыточного давления, а выход готового продукта не соответствует заявленному. Зато имеем приличный слой дрожжевого осадка. Необходимо дополнительно герметизировать бродильную ёмкость. Лучше всего сделать это до начала процесса.
В: Для чего в наборах Premium бентонит? Ведь это же не сахарная брага и полностью не осветляется?
О: Бентонит мы рекомендуем использовать в том случае, если Вам не удаётся избавиться от дрожжей перед первичной дистилляцией другими способами. Подробнее…
Бентонит нужен не для осветления, а исключительно для удаления максимального количества дрожжей из готовой браги. На крупных профильных производствах этот процесс производится на сепараторах, мембранных и рамных фильтрах. Однако в домашних условиях мы не имеем доступных способов подобной фильтрации. Поэтому применяются по отдельности или последовательно деаэрация (удаление углекислого газа из браги) для лучшего осаждения дрожжей в процессе отстаивания, либо охлаждение для этих же целей. Для закрепления эффекта можно применить бентонит. Очень важно максимально избавится от остатков дрожжей, чтобы не испортить вкус и ароматику Вашего Виски или Хлебного вина.
В: Требуется ли дополнительная подготовка щепы?
О: В наших наборах идет высококачественная французская и американская щепа, не требующая дополнительной подготовки. Ее можно сразу засыпать в дистиллят для дальнейшего придания напитку цвета и вкуса.