Виды виски
Настоящие ценители виски знают, что видов этого благородного напитка существует немалое количество. Важно понимать, в чем особенности каждого вида и в чем их характерные отличия, чтобы не прогадать с выбором.
Страна-производитель
Принято считать, что впервые виски выпустили в свет Шотландия и Ирландия. Сейчас этот известный напиток производят и в других странах. В зависимости от страны-производителя, алкоголь различается как по вкусу, так и по ценовым категориям.
- Шотландский скотч - напиток светло-золотистого цвета с мягким вкусом. Изготавливается из ячменного солода, который просушивают торфом, из-за чего готовый виски имеет характерный дымный аромат. Вкусовая палитра содержит фруктовые и пряные нотки. Выдерживают скотч более трех лет.
- Ирландский виски отличается отсутствием дымного запаха. В составе содержатся рожь и овес. Напиток обладает богатым вкусом с оттенком цитрусовых, ванили, сливок и пряностей с присутствием горчинки. Срок выдержки – от пяти лет.
- Американский виски производится из кукурузы, поэтому обладает сладковатым привкусом. Также в составе содержится рожь и небольшое количество ячменя. Производится по особой рецептуре и технологии.
- Канадский виски изготавливают из ржи, также в составе присутствуют кукуруза, ячмень, иногда добавляют коньяк. Имеет ярко выраженный крепкий вкус. Напиток выдерживают более 6 лет.
- Японский виски похож на скотч, но, в отличие от него, не имеет торфяного привкуса. Длительно выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона (более трех лет). Обладает изысканным ароматом и фруктовым вкусом.
- Австрийский – имеет уникальный насыщенный вкус, наполненный оттенками фруктов, солода и шоколада с присутствуем пряных и дымных ноток.
Способ производства и обработки сырья
- Солодовый виски – самый высокий по качеству и цене. Изготавливается только из ячменя. На бутылке присутствует маркировка «malt whisky».
Этот вид имеет две категории:
- односолодовый – изготавливается одним производителем, возможно смешивание нескольких сортов напитка разной выдержки;
- бочковой – смешивание солодовых сортов виски разного производства.
- Зерновой виски считается низкокачественным. Основу продукта составляет кукуруза с незначительным количеством ячменя. Такой виски используется в производстве водки и джина и крайне редко встречается в магазинах.
- Купажированный виски – напиток, полученный путем смешивания солодового и зернового виски в разных пропорциях. Обладает сильным ароматом и послевкусием.
- Американский Бурбон изготавливают из кукурузного зерна.
Выбрав для себя любимый вид популярного напитка, попробуйте приготовить виски у себя дома. Рецепт приготовления и все необходимые ингредиенты можно найти в нашем интернет-магазине. Ассортимент представлен полноценными наборами, которые можно использовать для изготовления качественного виски собственного производства. Есть возможность доставки почтой или транспортной компанией.